Branding

This is a debugging block

Menü

This is a debugging block

Inhalt

This is a debugging block

22.5.19 | 17.30-19.30 Uhr | Rosenstrasse 1, 8400 Winterthur

Werkstattgespräche der sia Sektion Winterthur

Treffpunkt

  • Baustelle Kantonsschule Büelrain, Winterthur

Ablauf

  • Einführung

  • Projekterläuterungen

  • Rundgang in Gruppen

  • Apéro

Referenten

  • David Vogt, Hochbauamt Kanton Zürich

  • Jonas Wüest, Jonas Wüest Architekten, Zürich

  • Stefan Nievergelt, Gruner Wepf AG, Zürich

Beschrieb

Das Projekt für den Erweiterungsbau der Kantonsschule Büelrain in Winterthur ergänzt den bestehenden Schulhausbau aus dem Jahr 1992. Es verleiht der Gesamtanlage einen selbstbewussten und öffentlichen Auftritt. Zwischen Eulach und Heiligberg gesetzt, gliedert der Neubau gegensätzliche städtische Aussenräume und belässt die landschaftliche Durchlässigkeit. Das umfangreiche Raumprogramm wird zu einem beziehungsreichen Gefüge zusammengeführt. Die 40 Klassenzimmer mit Naturwissenschaftsräumen, eine Mediothek und die Einfachturnhalle schaffen eine lebendige Innenwelt. Die oblichterhellte Treppenhalle bildet im Kern einen grosszügigen und offenen Begegnungsraum. Das regelmässige Grundraster schafft Ordnung und prägt das Gebäude innen und aussen. Eine direkte und reduzierte Materialisierung vermittelt das Bauwerk in seiner konstruktiven und räumlichen Konsequenz.

Fassadenausschnitt Kantonsschule Büelrain

Startseiten: